臨沂大學校訓:明義、銳思、弘毅、致遠 . . .

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3255|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

李海鵬:一個“80后”創業者的奇跡

[復制鏈接]

150

主題

185

帖子

774

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
774
QQ
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2013-12-15 11:51:13 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      “拿出1000萬元為臨沂大學設立助學基金,在企業內部和我家里都有不同聲音,而我感覺這里曾幫助過我,是我成長的地方,所以就堅持了下來。”近日,在臨沂大學李海鵬基金捐贈儀式結束后,年僅30歲的山東鵬宇控股集團董事長李海鵬對記者說。
坐在記者面前的李海鵬,瘦瘦的身材,戴副眼鏡略顯書生氣,并沒有想象中財大氣粗的樣子。
       “我骨子里有一種干事業的激情”
      李海鵬的經歷頗具傳奇色彩,細觀他的創業史對人們尤其是大學生創業會有不少啟示。
      “我出生在一個農民家庭,每當看到年邁的父母為了孩子而勞作不息的身影,我心里特別疼,我渴望自己快點長大成才,我骨子里有一種干事業的激情。我特別希望賺很多的錢——以讓自己的父母、家人過上好日子。”在回憶創業之初的情形時,李海鵬說。1981年,李海鵬出生于東營市農村,父母都是農民,他在家排行老三,上面有兩個姐姐。
      2000年李海鵬考入臨沂師范學院歷史系,2004年畢業。由于家庭困難,上大學第一年的8000元學雜費、生活費還是父母東拼西湊借的。在校期間,李海鵬一邊學習,一邊利用業余時間兼職,但剛開始時并不順利。“有一次,我在臨沂一家家政公司打工,被派到了一個有錢人家去打掃衛生。那人要求非常嚴,一而再、再而三地要求返工。我從早上9點一直干到晚上8點,一點點地擦,一點點地清洗。一天下來,本來說好給50多元錢,最終那人還是以擦得不干凈為由僅給了30元錢。”他先后干過家政、業務員、推銷員等,2001年他用掙來的錢買了一輛二手出租車,簡單裝飾后就租了出去,最多時他曾買了七輛出租車營運手續。就這樣,李海鵬在別的大學生還伸手向父母要錢的時候,就已經有了一份穩定的收入。
利用寒暑假,他還到北京、上海、深圳等地的企業鍛煉,這大大開闊了他的眼界。后來他利用積攢的40多萬元錢,同別人合伙在深圳開了一家汽車裝飾品加工廠,用工達到200多人,在2004年大學畢業時,他就已經擁有了五六百萬元的資產。上大學期間,除了第一年8000元的花費,李海鵬沒跟家里再要一分錢。
      “我覺得能靠自己干一番事業”
      “如果說剛開始打工時,是為了減輕家庭負擔,那么到畢業時,我的想法有了改變,我覺得能靠自己干一番事業。”李海鵬說。也許是發現了自己的經商天賦,2004年大學畢業時,李海鵬沒有像其他的大學生一樣考研或者是考公務員,而是選擇了自主創業。他利用閑置資金,在臨沂開了一家火鍋店,主營火鍋、燒烤和特色菜,2006年酒店還被評為“臨沂市十大火鍋名店”。隨后他又逐漸涉足文化、投資、建筑裝修等行業,逐步完成了資本積累。
      “競爭激烈,眼光必須轉變得快。”針對好多項目為什么僅干兩三年就不干了的疑問,李海鵬說。從創業至今,他涉足過幾十個行業。近兩年,他開始收縮戰線,化零為整。2009年,他在菏澤創辦了占地200多畝的山東皓宇服裝有限公司。2010年,他又將企業總部搬到了濟南。今年5月份,企業改制成了控股集團,旗下有十幾家企業,核心業務以投資擔保為主,總資產達到七八個億,年銷售收入十多億元,年僅30歲的李海鵬擔任了董事長,如今他又開始籌劃企業上市的事情。
      今年年初,由《法制晚報》聯合創業之家網站,歷時半年調查,制作了2010年中國“80后”青年創富榜,李海鵬以2.1億元資產位列第27位。
“畢業后創業首先要有規劃”
      “人過留名、雁過留聲,對臨沂大學的捐獻只是個開始,我要將慈善進行到底。”李海鵬說,他甚至還計劃到國外進行捐助。2006年5月在臨沂師范學院65華誕之際,李海鵬就慷慨捐出12萬元在社會發展學院設立“海鵬助學基金”。2007年1月和7月,李海鵬還分兩次向共青團臨沂市委的“希望工程”捐資共12.5萬元。2007年9月,李海鵬贊助臨沂市第五屆“書圣文化節”20萬元。
      李海鵬的創業經歷,已成為大學生自主創業的典范,很多人在他身上看到了“80后”的非凡之處。面對很多大學生羨慕的目光,李海鵬只是淡淡地說,“在校期間要好好學習,勤于參加社會實踐,畢業后創業首先要有規劃。”他并沒有特別鼓勵大學生要在大學期間創業。

(本報記者杜輝升)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 贊 踩
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

網站聲明:臨大網長期招募網站管理運營人員,有意向的同學或人士可毛遂自薦,條件不限!聯系QQ:1016195179 2208081369   Powered by Dz   

【臨大網】主頁 www.lmhkcu.tw 網站客服:0539-8073903 站長電話:15264466601 技術支持:【誠誠網絡傳媒

本站信息多由會員發表,不代表臨大網立場,禁止在本站發表與國家法律相抵觸言論

快速回復 返回頂部 返回列表
意甲轮帕尔玛国米