臨沂大學校訓:明義、銳思、弘毅、致遠 . . .

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 8533|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

未來十年,你的人生目標在哪里?

[復制鏈接]

150

主題

185

帖子

776

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
776
QQ
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2013-12-20 21:03:14 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
一些人設定對了人生奮斗目標,但卻設定錯了完成它所需的期限。比如一些人想要成為專業博主,但給自己設定的期限卻是短短的6個月而非6年。這種短期的思維會影響你整個職業生涯的規劃,要想讓自己在某一領域做到出類拔萃至少需要十年的時間,而不是18個月。

“自由和成功與承擔巨大風險無關,而是要在能體現自身價值的某一方面做到出類拔萃,所以所你可以決定自己靠什么來謀生。“這句話是關注效率話題的博主Cal Newport告訴我的。

他說,在他認識的人里面只有極少數人是靠冒風險而獲得成功的。不過,他還說他認識許許多多的人靠十年磨一劍的努力在自己感興趣的領域內收獲了成功,創造了價值。

下一個十年,何去何從?

馬爾科姆•格拉德威爾(Malcolm Gladwell)說我們需要10,000個小時的時間才可以做到出類拔萃。那是整整十年的時間,假如你每天投入3個小時去提高某項技能的話。而一萬個小時正是讓你在某個領域內做到出類拔萃所需的最少時間。不論你所感興趣的是寫作、寫程序、音樂、研究還是工業,這一法則都適用。

也許一萬個小時并不是一個非常精確的數字。對你來說這可能是八千個小時,也可能是一萬六千個小時。最為重要的不是這個數字的精確性與否,而是你得做好長期的打算。與其問自己”我該如何在未來的18個月內實現這個目標“,還不如問自己”我想把下一個十年花在哪些事情上呢?“。

我的下一個十年

下一個十年,我想在兩件事上做到優秀:一、寫作;二、小規模的互聯網創業。即便是我沒有做出成為一個全職作家的決定,寫作對我來說也是一項非常重要的技能。互聯網創業是我非常感興趣的領域,我也非常享受它給我帶來的挑戰,不過我做的規模會比較小點,不會像我的朋友所做那樣大。

到目前為止,我已經用了三年的時間花在這些技能的提高上。不過,我還是希望我自己再花十年的時間在這些方面做到出類拔萃。

這也是為什么我不會在事情沒有進展或是沒有掙六位數收入時感到沮喪的原因。因為我知道自己還需投入更多的時間才可以在這些方面做得更優秀。

“假如我不知道該如何規劃未來的十年該怎么辦?”

我很幸運,因為我所做的事情的價值得到了社會的認可,而且還能從中獲得一些收入。而有些人會面臨一下的兩個問題:一、知道自己所熱愛的是什么,但社會卻不認可這件事的價值;二、知道社會的價值取向,但自己卻不熱愛這些東西。他們不是被第一個問題困擾,就是被第二個問題所羈絆。

首先,在某一領域做到出類拔萃,可以讓你更享受整個過程。比起我剛開始寫作的時候,我所享受得到的樂趣比以往時候都要多,因為我覺得自己可以寫出一些有價值的東西。專業技能往往會使你產生一種激情。

其次,做到出類拔萃可以允許你以自己喜歡的方式去生活。如果你是一個非常出色的會計的話,你就沒有必要去做慣例的書面工作。你可以去當一個顧問,每小時就能拿到上百美元的顧問費,而且還可以到處旅行。

工作上的郁悶情緒在很多情況下都不是單單來自工作本身。老板、老是呆在封閉的辦公室里、文化差異、繁忙的工作任務、壓力、冗長的工作時間,這些因素都會成為你職場上的負擔。而在某一領域做到出類拔萃,就可以在很大程度上提升你對這些事項的支配權。

不要問自己“我的激情在哪里”

激情也可以是第二十二條軍規。你所需要去做的就是投入足夠的時間,讓自己擅長做某事,這樣激情就產生了。擁有一些特殊的技能會給自己帶來許多愉悅的感受。假如你不會打籃球的話,這項運動對你來說就一點樂趣都沒有。假如你不會遣詞造句的話,寫作對你來說簡直就是件枯燥無味的事。假如編程老是出錯的話,這項活兒對你來說就真的是厭惡至極。

所以,不要問自己”我的激情在哪里?“,而是要問自己我可以在哪些方面做到出類拔萃,并能夠得到社會的認可。然后,把你未來的十年都投入進去,直到你成為一個專家。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 贊 踩
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

網站聲明:臨大網長期招募網站管理運營人員,有意向的同學或人士可毛遂自薦,條件不限!聯系QQ:1016195179 2208081369   Powered by Dz   

【臨大網】主頁 www.lmhkcu.tw 網站客服:0539-8073903 站長電話:15264466601 技術支持:【誠誠網絡傳媒

本站信息多由會員發表,不代表臨大網立場,禁止在本站發表與國家法律相抵觸言論

快速回復 返回頂部 返回列表
意甲轮帕尔玛国米