臨沂大學校訓:明義、銳思、弘毅、致遠 . . .

 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3669|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

敬老院走出的大學生

[復制鏈接]

150

主題

185

帖子

774

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
774
QQ
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2013-12-20 20:51:45 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
     楊勛玲,臨沂大學外國語學院2012級經貿英語專業學生,來自費縣街道辦事處文明敬老院。2003年母親因病去世,從那時12歲的楊勛玲就用稚嫩的臂膀撐起一片天空,扛起整個家庭的重擔。
     在她的人生字典里,沒有絕望和苦難;在她22歲的生命歷程里,寫著堅強和夢想。母親去世時,她12歲,剛剛小學畢業,為撫養剛滿月的弟弟,照顧患有帕金森綜合癥的父親和從小癱瘓隨她家生活的伯父,她毅然輟學了;天隨人愿,三年后,在政府的幫助下,一家人搬入當地敬老院,她又重拾課本,一番苦讀,進入了大學的殿堂;如今,她更學會了感恩和感謝,她更加學會了珍惜。她,就是楊勛玲。
敬老院里走出的大學生
苦難中她考上大學
     2012年夏季,費縣費城鎮文明敬老院里喜氣洋洋,因為敬老院里出了個大學生。工作人員說:"這個女孩是在苦水中泡大的!這孩子能考上大學真是太不容易了!"馬尾辮,瘦瘦的身材,稚嫩的臉上始終掛著微笑,然而就是這樣一個女孩,已經支撐起這個家十個年頭。談起家庭的變故,楊勛玲十分坦然,"俺爸和伯父都不能勞動,爺爺奶奶去世的早,爸爸也沒有其他的兄弟姐妹,媽媽在世時都是她一個人支撐起這個家……"
輟學的日子
     很難想象以前吃飯都要母親圍著村莊找回的她,開始長大,她去鄰居家請教嬸嬸阿姨如何蒸饅頭,如何炒菜,如何喂養嬰兒,如何套被,如何……所有的這些,她都要從頭學起。清晨,趁弟弟未醒之際,她開始起床做早餐,弟弟醒了便把他放到用沙袋倚好的雞框里。早飯后,父親拖著搖晃的身體下地了,她把早飯端到大伯跟前,又去給弟弟充不到十塊錢一袋的奶粉,喂完弟弟,飯涼的差不多的時候,就是她吃飯的時間了;飯后,把弟弟安頓好,她開始執行計劃表上列的家務,套棉被,烙煎餅,洗尿布……下午時間,她把弟弟放在小推車中和爸爸一起下地,夕陽落山時,她騎著廢舊的三輪車把莊稼運回家;回家后,她開始爬上平房堆裝曬好的糧食,之后又開始準備晚餐;半夜十二點,她會準時起床給弟弟充奶粉。這便是她繁忙的一天。
敬老院的溫馨生活
      到今年,楊勛玲已經在敬老院生活了七個年頭,回想在這里一邊照顧家人一邊勤奮讀書的日子,她的臉上總會露出欣慰的笑容,因為就是在這里,她找到了第二個家;平時放學回到敬老院,她總是協助工作人員在廚房做飯,和老人們一起摘菜,為老人們端飯,老人們都把她當成自己的女兒一樣看待。2012年考上大學,由于不放心家人,她選擇在家門口上學,每隔兩個星期,她便回家看望父親、伯父、弟弟和老人們。
步入大學后
     2012年夏天,楊勛玲考上大學后,山東教育臺"幸福速遞欄目"、齊魯電視臺"小溪辦事"、臨沂廣播電視臺、費縣電視臺、沂蒙晚報、瑯琊周刊,爭相報道了楊勛玲的事跡,幫助解決她在大學的學費和生活費等問題。進入大學,她光榮的成為臨沂大學"驕子訪談欄目"的第146位驕子;在班內,她擔任副班長一職,積極完成老師交給的任務,團結同學,助人為樂;在學校,她積極申請勤工助學崗位,每個月可以收到自己努力掙來的汗水錢。她說:"我沒有像許多優秀的同學一樣考上名牌大學,我沒有拿許多的獎牌和證書,我更不能給予別人物質上的幫助,但我唯一能做的就是,不放棄,不拋棄,努力照顧好自己的小家,不拖累大家。"
     "有些事看似很難,但承擔下來就覺得沒那么難了,再難,大學要上,家人要照顧,我所經歷的,都將是生活的一筆財富!"楊勛玲說。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖 贊 踩
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

網站聲明:臨大網長期招募網站管理運營人員,有意向的同學或人士可毛遂自薦,條件不限!聯系QQ:1016195179 2208081369   Powered by Dz   

【臨大網】主頁 www.lmhkcu.tw 網站客服:0539-8073903 站長電話:15264466601 技術支持:【誠誠網絡傳媒

本站信息多由會員發表,不代表臨大網立場,禁止在本站發表與國家法律相抵觸言論

快速回復 返回頂部 返回列表
意甲轮帕尔玛国米